2009.7 セロリのきんぴら | セロリ 1/2株 | ・セロリの茎は4・5ミリにスライス、葉はザク切り | |
赤とうがらし1〜2本 | ・フライパンでサラダ油と小口切りしたとうがらしを | ||
サラダ油 大さじ1 | 中火で熱し、セロリを加えて強火で炒める | ||
酒 大さじ1 | ・セロリが油になじんだら酒を回しかける | ||
砂糖 大さじ1 | 砂糖・しょう油各を加えてサッと炒めて出来上がり | ||
しょう油 大さじ1 |
2009.6 にんじん葉 | 間引きした若いにんじんの葉は独特の味わいがあります |
茹でて1cm巾位にきざみマヨネーズ+醤油ぽん酢+すり胡麻+鰹節で和える | |
ざく切りして天ぷらにしたり菜飯にしても美味しい |
2009.6 わらびのあく抜き | |
鍋にわらびを入れわら灰を上からかけて熱湯をひたひたになるまで注ぎ | |
ふたをして一晩おきます | |
きれいに洗い水にさらすか水につけたわらびを冷蔵保存して下さい | |
はやいめに調理して下さい |
2009.1 大豆ご飯 | 乾燥大豆 | 70〜80cc | 豆は洗って水気をふき取り |
水 | 450ml | 皮がはじけて色づき香ばしい香りがするまで | |
米 | 2カップ(洗って) | 中弱火でじっくり乾煎りする | |
酒 | 大2 | 炒り豆と他の材料を合わせて普通に炊く | |
しょう油 | 大1 | ||
塩 | 小1/2 | 同様に黒大豆を炒って塩と酒だけの | |
ご飯もおいしいです | |||